lunes, 30 de septiembre de 2013

La feria del sabor

Hace un par de días atrás, comencé mi viaje hacia Perú para dirigirme a la tan esperada feria gastronómica internacional del año. Mistura, si, Mistura. Una feria que está posicionada como una de las mejores muestras de la gastronomía peruana y que ya lleva 6 años en su original versión. Durante todos estos años por la variedad, y riqueza de productos que entrega, ha tenido grandes éxitos, generando por eso mismo, grandes espacios para compartir lo que es la cocina latinoamericana e internacional. Fué y es siempre una gran oportunidad en la que grandes y prestigiosos chefs se juntaron para hablar con Perú y todos los visitantes a la feria contando lo que realizan en sus restaurantes. La feria estaba compuesta por distintos mundos, los cuales se dividían por zonas, y los mas importantes por preparaciones, y eran los siguientes:


Mundo amazónico: En el se encontraban distintas preparaciones de la selva peruana, con el gran sabor y sazón que lo destacan. Algunas de las preparaciones que se encontraban en este mundo eran el juane (el cual tuve la suerte de probar y era exquisito), el tacacho con cecina y chorizo, chaufa amazónico, tacu tacu amazónico, y muchas preparaciones mas.


Mundo andino: En este mundo se encontraban las preparaciones tipicas de la sierra peruana, como lo eran el chicharrón ayacuchano, el tamal dulce, cuy frito, la patasca, y un sin fin de preparaciones, bastante sabrosas y novedosas para el paladar chileno.

Mundo anticucho: Un mundo pequeño, pero bastante sabroso. En el se encontraba una de las preparaciones emblemáticas de Perú, no sólo de corazón, si no que de interiores en general, que si a la próxima se aventuran a probarlos, no se van arrepentir.




  Mundo limeño: Este es el mundo que mas conocemos todos, en el se encontraban preparaciones como el lomo saltado, arroz con pato, cau cau, sequito de cordero, la papa rellena y la rica y tipica causa. No dejando de ser importantes por ser típicas, y recalcando que son preparaciones deliciosas!

Mundo chifa y nikkei: Es un mundo en el que se muestran las distintas fusiones que han creado los peruanos a lo largo del tiempo y si historia. Primero está la comida chifa, que es una mezcla de la cultura china con ingredientes puros peruanos. Luego se encuentra la comida nikkei que es la mezcla de la cultura japonesa en la misma razón que la comida chifa. En ella se encontraba el tipico arroz chaufa que es parte de la cocina chifa y en el caso de la nikkei se encontraban los denominados makis, que por cierto eran bastante ricos.

Mundo de las brasas: En este mundo se encontraban distintas preparaciones hechas a las brasas(tal cual como dice el nombre), en cocciones lentas y con muy buenos resultados. Estaban dentro de este mundo el lechon en caja china, que a mi parecer fue una de las mejores preparaciones de la feria, por la gran mezcla de texturas y sabores que se producian en un solo elemento.

Mundo de los "sánguches": Quizás uno de los mundos menos explorados, pero aun que lo hallan mirado "a huevo" por ser simplemente "sánguches", es lejos también uno de los mas deliciosos, ya que se mezclaban los grandes platos de la cocina peruana con el rico pan con esa característica única y crujiente que lo hacia único.


  Mundo del sur: Claramente sabemos de que hablo, y si, estás en lo correcto. Comidas tipicas del sur de Perú, especificamente de Ica, Arequipa y Tacna. Con bastante influencia de las brasas, y sabores fuertes como lo son el chupe de camarones, el costillar dorado, y el exquisito rocoto relleno.
Mundo norteño: Llendonos al otro lado del mundo anterior, nos encontramos con las sabrosas preparaciones de las costas mas conocidas de Perú, comenzando por el exquisito arroz con pato, el chinguirito o el exquisito seco de cabrito, que si llegan a tener un viaje pronto a Perú, no deben dejar de probarlo.



Mundo de las cevicherias: Siendo este el último mundo de comidas, pero no por eso el menos importante hablamos de los ricos ceviches de distintos tipos, mariscos, pescados o mixtos, tiraditos y la rica leche de tigre, que cuentan por ahí habían unas que venían con malicia, no tuve la oportunidad de probarlas, pero que mas da.. viene mistura 2014 no?



Bueno, eso es todo por hoy queridos lectores, espero encontrarme una vez mas con Uds. para volver a deleitar nuestros paladares con estas apetitosas entradas. bon appétit !!





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